ヘリオス酒造で行われている3つのラム製法
ヘリオス酒造では、原料や製法の違いによって「トラディショナル」「アグリコール」「黒糖」の3種類のラムを製造しています。
それぞれの原料が持つ特徴を活かし、発酵・蒸留、そして熟成によって個性豊かな味わいを生み出しています。
■ トラディショナル製法
サトウキビから砂糖を作る際に取り除かれる糖蜜(モラセス)を原料として造る製法。
しっかりとしたコクと香ばしい甘みが特徴です。
■ アグリコール製法
サトウキビを搾ったジュースをそのまま100%使用して造る製法。
フレッシュで青々しい香りと、サトウキビ本来の風味が楽しめます。
■ 黒糖製法
黒糖を溶かし、原料として発酵させて造る製法。
まろやかな甘みと豊かなコク、そして黒糖特有の深みが感じられます。
熟成と味わいの違い
種類 | 樽熟成 | 色 | 特徴 |
---|---|---|---|
ホワイトラム | 樽熟成を行わない。活性炭などでろ過するものもあり。 | 無色透明 | 軽快でスッキリとした味わい。 |
ゴールドラム | 約3年熟成。 | 黄金色~薄い琥珀色 | まろやかなコクと甘み。 |
ダークラム | 3年以上熟成。 | 濃い琥珀色~黒褐色 | 深みのある香りと重厚な味わい。 |
※ゴールドラムやダークラムは、樽の木材成分が原酒に移ることで、香りや色に豊かな表情が生まれます。
トラディショナルシリーズ
![HELIOS RUM(ヘリオスラム)〈WHITE RUM〉[40%]](https://tour.helios-shop.jp/wp-content/uploads/2025/09/HELIOS-RUM(ヘリオスラム)〈WHITE-RUM〉40-277x300.jpg)
HELIOS RUM(ヘリオスラム)〈WHITE RUM〉[40%]沖縄の気候風土を思わせる、軽快でフルーティーな香り。
さとうきび由来の豊かな香りとキレのある味わいが魅力。
個性的で存在感のある、爽やかなドライラムです。
さとうきび由来の豊かな香りとキレのある味わいが魅力。
個性的で存在感のある、爽やかなドライラムです。

TEEDA 5年〈GOLD RUM〉[40%]レーズンやシナモンを思わせるアロマが広がり、キャラメルやキャンディシュガーのような甘やかさを感じる味わい。
メープルシロップを思わせるまろやかな余韻が特徴です。
深みのあるコクと芳醇な香りをぜひお楽しみください。
メープルシロップを思わせるまろやかな余韻が特徴です。
深みのあるコクと芳醇な香りをぜひお楽しみください。

TEEDA 21年〈DARK RUM〉[48%]熟成年数の若い原酒を一切ブレンドせず、全量21年熟成の希少な「長期熟成ラム」。
時間の経過とともに変化する香味が魅力で、干しブドウや黒糖を思わせる豊かな甘い香りが漂います。
世界的にも貴重な、極上のヴィンテージラムです。
時間の経過とともに変化する香味が魅力で、干しブドウや黒糖を思わせる豊かな甘い香りが漂います。
世界的にも貴重な、極上のヴィンテージラムです。
アグリコール&黒糖シリーズ
〈AGRICOLE-RUM〉40-297x300.jpg)
TEEDA AGRICOLE(ティーダ アグリコール)〈AGRICOLE RUM〉[40%]「酒はその土地で穫れた作物でつくる」という理念のもと、ヘリオス酒造が自社農園で栽培したさとうきびを使用して造られたアグリコールラム。
青草や土っぽさを思わせるナチュラルな香りに、豊かな甘みと深いコクが感じられる、個性豊かな味わいが特徴です。
青草や土っぽさを思わせるナチュラルな香りに、豊かな甘みと深いコクが感じられる、個性豊かな味わいが特徴です。
〈WHITE-RUM〉40-290x300.jpg)
TEEDA WHITE(ティーダ ホワイト)〈WHITE RUM〉[40%]沖縄県産黒糖を使用して造られたホワイトラム。
黒糖由来のやわらかな甘みと、スムーズでライトな口当たりが魅力です。
そのままでも、ラムトニックやフルーツジュースで割るカクテルにも最適。
南国らしい軽やかで飲みやすいラムです。
黒糖由来のやわらかな甘みと、スムーズでライトな口当たりが魅力です。
そのままでも、ラムトニックやフルーツジュースで割るカクテルにも最適。
南国らしい軽やかで飲みやすいラムです。